ronyrobber (ronyrobber) wrote,
ronyrobber
ronyrobber

Categories:

Причина для пятерки

Если я думаю о чем-либо вообще в смысле кропотливого обдумывания и обсасываня - это рисование. Поэтому я решила сделать жесточайшее - ввязалась в рисовальный флешмоб, а теперь еще и заведу тег, и буду свой опыт обобщать, вот так.

Откровение - рисовать я не умею. Академически. Мне так и не удалось научиться правильно рассматривать объект, делить его на составляющие простые формы, выстраивать объект карандашом и затем покрывать бумагу пигментом, постоянно сверяя оттенки в отношении света и тени. Возможно, однажды я таки дорисую хоть одну гризаль, но время течет, а ваза стоит.

Но тем не менее я почему-то думаю, что рисовать должен каждый. Сама не придумала, как должно выглядеть это обязательное рисование, но почему-то мне кажется, что если бы вот Вася-на-кортах уделял полчаса в день рисованию, он не был бы таким уж на кортах.

Я говорю о рисунке, передающем то, что мы видим своими глазами, о визуальных дневниках. У меня есть такой, я вроде бы должна рисовать в нем почти каждый день, но чаще всего просто ношу с собой и только представляю, как рисую.

Мне кажется очень клевым долго всматриваться в объект. Тут меня сложно понять, ведь только что сказала, что не умею рисовать академически; но суть художественной работы с объектом - исправление ошибок и рассматривание, бесконечное вглядывание (ну пусть в чайник или в здание за окном), и через какое-то время обязательно удастся увидеть объект полностью, охватить взглядом все его линии, объем, фактуру, цвет. Я уже не говорю о том, чтобы взять подружку за уши и пристально посмотреть ей на нос. При этом рисунок на бумаге может оставаться нелепым, но сам объект уже будет присвоен в той степени персональности, которую не даст ни одна фотография (как процесс). И такой рисунок как часть визуального дневника становится невероятно ценным, личностным. Я не говорю о регулярном упражнении в рисунке ради оттачивания техники и мастерства, я говорю о том, что периодически покалякивать - полезно.

Такое рисование - как ощупывание. Непример, я стараюсь зарисовать места, в которых бываю, или знакомых мне людей. Есть в этом что-то острое - вроде свидания или печального расставания. Когда я рисую, то мне кажется, я становлюсь ближе к объекту - если рисую бабку в метро - вот она просто дрыхнет и не здесь, а я - ее зарисовала, и она навсегда такой останется.

Например, начав худеть, можно вывалить свое кроткозадое тело в фейсбук. Я тоже могу, раз уж флешмоб и пора привыкать. И главный вопрос заместо валерьянки - кто тут еще рисует не стесняясь?


Tags: пытаюсь как Бёрджер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments